您当前的位置:首 页 > 经验交流

津市市:法律援助惠民生

时间:2015-08-31    来源:本站原创    阅读次数:695
 

津市市:法律援助惠民生


今年以来,津市市司法局把法律援助工作作为服务民生的重要内容,出实招,重实效,致力打造一流援助服务。

一、两级平台援助模式,维护弱势群体合法权益

为了彰显服务为民宗旨,为城乡居民提供更为集中、便捷、优质的法律援助服务。2015年津市市法律援助中心借助公共法律服务中心建设契机,携手公证处、人民调解、法制宣传等部门一起入驻公共法律服务中心,形成城市法律援助中心和乡镇法律援助站(点)相结合的两级援助服务模式,旨在让乡村群众享受与城市同等的法律援助资源。同时,充分发挥乡镇各法律援助工作站(点)的作用,乡镇法律援助工作站(点)可以直接受理审查就近的困难群众援助申请。而对于老年人、残疾人等因身体原因无法向法援中心提出申请,又必须通过诉讼途径解决问题的群众,采取乡镇法律援助工作站(点)直接受理,工作人员主动上门,实地调查核实的方式,保持维权通道的快捷、畅通、高效。如,今年八月,年近八旬的雷某因两个女儿不赡养自己,迫于无奈找到了棠华乡法律援助工作站,经工作人员调查了解到雷某生活异常困难,两个女儿拒绝履行赡养老人的义务,村干部组织调解多次都无法达成协议,工作人员予以当场受理,帮助八旬老人雷某向法院提起诉讼。

二、畅通“绿色通道”,助力农民工维权

今年八月,法援中心来了一大批追讨劳动报酬的工人,他们都曾经是津市市信得利物流公司的职工,2013年因公司无法继续生产经营,公司与他们分别签订了解除劳动合同,按照合同他们都应该得到数额不等的补偿金和已经拖欠的工资,但是合同签订后,津市市信得利物流公司一直没有按照合同约定的履行向他们支付相应的款项,失业在家后失去收入来源,他们唯有寻求援助。针对这起特殊的案件,津市市法律援助中心当场作出给予援助的决定,帮助工人追讨他们应得的报酬。今年津市市法律援助中心为农民工维权开辟绿色通道,对有事实证明为保障其合法权益需要法律援助的,或者情况紧急、不及时处理可能引发严重后果的,先予受理,事后补办相关手续。目前津市市法律援助中心已经受理信得利物流公司系列案件11起,并全部给予了法律援助。

三、推行律师值班制度,增强援助服务实力

为给全市人民提供更好的援助服务,津市市法律援助中心正在探讨开展通过政府购买服务的形式,推行律师全天候值班制度。由全市所有注册律师、法律工作者每个工作日轮流到援助中心值班,接待群众来访,接听援助热线,解答群众法律咨询,为群众提供专业的法律服务。并在法律援助中心以及各援助工作站放置法律援助宣传单,在村居信息公示栏,将法律援助机构、热线电话等内容进行公示,提升法律援助的社会知晓度。

四、丰富宣传形式,扩大舆论宣传

利用乡村法治夜话、法律援助专项普法宣传活动等各类行动,在闹市区、人口密集区,悬挂主题宣传横幅,发放《法律援助服务指南》、《未成年人保护法》、《工伤保险条例》等宣传资料;组织律师、法律服务工作者下乡村或者社区开设法律讲堂,详细讲解法律援助知识,并现场解答法律咨询、受理法律援助案件。同时,拍摄津市市法律援助中心专题宣传片《法援立案记》,以法制宣传车宣传法律援助专题片及相关法律法规,提高法律援助的社会影响力和公众知晓率。


打印此页】【关闭窗口

 
返回首页 返回首页