您当前的位置:首 页 > 理论研究

“唯我利益”是优化经济发展环境的最大障碍

时间:2015-08-17    来源:本站原创    阅读次数:647
 
“唯我利益”是优化经济发展环境的最大障碍

发布日期:2014-03-12访问次数:66信息来源:武陵区优化办字号:[ ]


  当前,在企事业生产经营和项目建设中存在的最大问题是环境问题,反而优化经济发展环境中存在的最大障碍是“唯我利益”。这个“唯我利益”在农民群众中有,在企事业里有,在项目建设方也有。当然“唯我利益”是人们的自主权利,也不受法律制约,但是,由于“唯我利益”导致的行为,无非是矛盾纠纷,重者是违法违规,果然是优化经济发展环境的最大障碍。
一、“唯我利益”的基本特性和危害性
  “唯我利益”就是唯我独一的利益。政策法律观念淡忘,至国家利益、他人利益不顾,一心为了自己的利益谋划事业和财富。也就是在计划经济时期批判过的自私自利行为。这种“唯我利益”思想行为不揭制,就是滋生各种矛盾纠纷的祸水,是优化经济发展环境的最大障碍,是危害经济建设和社会发展的最大敌人。
二、“唯我利益”的各种表现
  1、农民群众“唯我利益”的行为。在征地建设过程中,农民群众首先考虑的是土地被征了,剩下少量的土地,不能解决我们的生活出路,土地征用费又低也不能解决往后的生活问题,并向政府提出诉求。一是提高土地征用费,安排“劳动就业”;二是前者达不到,就不同意土地征用。这个问题在政府部门和乡、村(社区)基层组织反复宣传解释政策和做思想工作,并且落实解决失地农民社保和最低生活保障线政策待遇后,才基本同意征地拆迁和让地。紧接着,在项目建设的过程中,他们以土地被征为理由,要求建设方给予适当的活干,而且强行要求参工参运。地方有建筑材料销售业务的人,也见缝插针,找建设方供运砂砾、水泥、砖瓦等,说什么与市场同质同价,也是要求强买强卖。
  2、企业“唯我利益”行为。现有企业基本上是私营企业,有的企业老板只考虑自己的企业生产经营顺畅、赚钱,不顾周边居民群众生产生活。环境污染、生产废水外排、噪音扰民等问题,导致周边群众无法劳作和安居的事情时有发生。例如:我区境内有些企业生产废水外排导致农民农田、菜地作物损失和鱼塘死鱼发生的矛盾纠纷,每年要协调几起。
  3、项目建设方“唯我利益”行为。项目建设方在项目征地拆迁和报建程序完成后,他们自认为在规划征地红线内建设都是正常合法了;不考虑周边群众生产生活受影响,也不和当地组织沟通,导致矛盾纠纷层出不穷。例如:去年我区东郊乡甘露寺社区25组原畜牧场被国土储备中心收购后,由市棚改办建廉租房小区金泽福园,承建方只考虑按小区的规划施工,挨着甘露寺社区25组5户居民房屋后墙筑围墙,说是在小区规划红线上建的,而且小区地基正负零高于居民房基一米多,原25组下水道也被毁了,导致居民群众多次上访诉求处理,武陵区优化办经过多次组织市国资局、国土局、规划局等相关部门协调,市规划局正式文字通知金泽福园筑围墙属违规行为应停工整改,并要求施工方制定整改方案报规划局审批后再行施工,但施工方仍不按协调会意见办事继续施工,使矛盾升级迟迟不得化解。
三、克服“唯我利益”的建议
  1、制定和完善优化经济发展环境的法律法规。对阻碍经济建设和发展的每个环节、每个具体事项,均要制定出明确的法律法规,用法律法规制约人们的思想和行为,用法律法规治理建设和发展。
  2、加强优化经济发展环境法律法规宣传。采取各种宣传方式,广泛和经常性地宣传优化经济发展环境法律法规。使广大群众理解优化经济发展环境的法律法规和重要性,巩固和提高优化经济发展环境观念和法律意识。
  3、加大优化经济发展环境法治力度。对违反优化经济发展环境法规的行为,各级政府和政法机构要依照法规予以治理,不讲情面、决不手软,有力打击,坚决不让危害经济建设和社会发展的行为有滋生的余地。


打印此页】【关闭窗口

 
返回首页 返回首页