您当前的位置:首 页 > 政策法规

津优办〔2016〕2号

时间:2016-05-06    来源:本站原创    阅读次数:587
 

津优办〔20162

津市市优化经济发展环境领导小组办公室

关于印发优化经济发展环境系列文件的

通知

各镇人民政府、街道办事处,工业集中区管委会,市直各单位,驻津有关单位:

   《津市市2016年优化经济发展环境公开测评工作方案》等文件已经市优化经济环境领导小组审议并报市政府常务会议、市委常委会议同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                  津市市优化经济发展环境领导小组办公室

                               2016411

津市市2016年优化经济发展环境公开测评

一、指导思想

以市委经济工作会议精神为指导,牢固树立经济环境是促进发展第一品牌的意识,按照新常德新创业的总要求,以公开、公正、公平为原则,优化群众办事环境,优化企业服务环境,尊重企业家,善待纳税人,充分保障更多群体的知情权和话语权,力求测评活动组织更加科学、规范,测评数据更加真实、准确,成果运用更加严格、到位。

二、被测评单位

被测评单位共77家,分为四类:第一类为行政执法与涉企收费(税)类,共22家;第二类为市直综合管理与公共服务类,共17家;第三类为市直二级单位类,共19家;第四类为驻津综合管理与公共服务类,共19家。

三、测评内容

公开测评主要对上述单位2016年工作中依法行政(服务)、公正公平、廉洁文明、优质高效等方面情况进行量化打分。量化标准分为五个档次,分别为非常满意、满意、基本满意、不满意和不了解。非常满意计100分,满意计80分,基本满意计60分,不满意计40分,不了解既不计算分值也不统计票数。

四、测评方法

1.组建测评人员信息库,测评人员信息库由1000人组成:(1)非单位一把手的市委委员、市委候补委员;(2)市纪委委员;(3)企业负责人、个体私营业主;(4)非被测评单位的市人大代表;(5)非被测评单位的市政协委员;(6)乡镇、街道党政负责人和市直、驻津副科级以上非被测评单位负责人;(7)市委工作监督员;(8)市优化经济环境监督员;(9)街道社区支部书记、主任;(10)社区居民。

2.公开测评分为工业集中区考评百家企业评单位随机抽样测评优化办考评年终大会评单位五类,五种类型分值分别占总分值的30%20%20%10%20%。具体操作方法如下:

1)工业集中区考评(30分)。工业集中区根据其制定的考评细则对被测评单位实行台账管理,优化办每季度组织监督员对台账数据进行一次审核,年底将数据汇总统分。(注:工业集中区的考评由市优化办依据相关考评细则对其考评打分)

2)百家企业评单位(20分)。市优化办组织市优化经济环境监督员,分别于上半年和下半年到100家企业中进行走访,向企业主要负责人发放测评表和征求意见函,并及时统计汇总。

3)随机抽样测评(20分)。由市优化办组织,监督员参加,分别于上半年和下半年到五个街道办事处,随机抽取辖区内100名居民代表、个体工商户代表集中测评。

4)市优化办考评(10分)。市优化办每季度组织召开一次优化经济发展环境民主评议会议,并重点选取6-8家被测评单位进行述职,述职人员要围绕本单位在服务企业、政务公开、涉企检查、执法收费及自由裁量权基准执行情况等方面来进行述职,优化办组织监督员进行现场测评打分,占5分;市优化办对所有被测评单位实行台帐管理,对被测评单位的基础工作、特色工作及交办工作完成情况进行综合评分,占5分。

5)年终大会评单位(20分)。在市委、市政府年底召开的大会上(参会人员200人以上),市优化办组织参会人员进行测评。除市级领导、市优化经济发展环境领导小组成员和被测评单位一把手外,其他参会人员由市优化经济环境监督员在测评人员信息库中抽取(其中企业、个体工商户、居民的比例占30%)。

3.案件查处属实和违反干部作风纪律相关规定被通报的单位,实行倒扣分制:一般处理(未造成严重后果或影响,态度较好,在规定期限内整改纠正的),每件扣1分;较重处理(后果较严重、造成一定影响,被津市市纪委通报或被市优化办黄牌警告的),每件扣3分;严重处理(造成严重后果、影响恶劣,被常德市通报的),每件扣5分。市优化办对所有测评先按百分制计分,再按比例折算综合统分,得出各被测评单位年度测评结果,年度测评结果在年终测评大会现场公布;

五、成果运用

1.年度测评成果运用。年度测评结果在年终测评大会现场公布,同时还在电视台、政府网站等新闻媒体上公布,对被评为优化经济发展环境的先进单位和先进个人,由市委、市政府在全市性大会上给予通报表彰。

1)对个人的成果运用。测评排名第一、二位的8个单位一把手确定为先进个人,另外12名先进个人由市优化经济发展环境领导小组从测评排名靠前单位的主要负责人、分管负责人和相关人员中评出。

测评排名最后一位的4个单位一把手要在年终测评大会上就排名靠后的原因、整改措施及下一阶段工作目标等方面的内容作表态发言,并取消该单位一把手和分管负责人当年评先评优资格,单位一把手一年内不得提拔重用;第三类测评排名最后一位的单位,还要取消其主管局分管负责人当年评先评优资格。

每类测评排名最后一位且分值在70分以下60分以上的单位,属市直单位的,建议市委对该单位一把手进行诫勉谈话。每类测评排名最后一位且分值低于60分的单位,或连续两年测评排名最后一位且分值低于70分的单位,属市直单位的,建议市委、市政府对该单位一把手实行调离原岗位或降(免)职处理;属驻津单位的,以市委、市政府名义建议其上级主管部门对该单位一把手进行调离。

2)对单位的成果运用。测评排名第一、二位的8个单位,确定为先进单位。

测评排名最后一位的4个单位,取消该单位当年的评先评优资格。测评排名最后一位且分值在70分以下的驻津单位,以市委、市政府名义向其上级主管部门通报。

年终绩效考核时,市优化办将被测评单位全年优化经济环境公开测评得分折算为绩效考核所占分值,同时对测评排名倒数第一、二、三位的单位分别加扣3分、2分、1分。

六、组织领导

整个公开测评活动在市委、市政府和市优化经济环境领导小组领导下,由市优化办负责组织实施,市优化经济环境监督员实行全过程监督。市优化办适时召开市优化经济环境监督员、企业代表、人大代表、政协委员及重点行政执法单位负责人参加的多层次恳谈会,对市级领导、企业和群众意见进行研究讨论,对影响经济环境相关问题进行现场交办,同时通报阶段性测评结果,推介被测评单位优化经济环境先进经验。

附表:1.2016年优化经济环境被测评单位:

行政执法与涉企收费(税)类(22家)

2.2016年优化经济环境被测评单位:

市直综合管理与公共服务类(17家)

3.2016年优化经济环境被测评单位:

市直二级单位类(19)家

4.2016年优化经济环境被测评单位:

驻津综合管理与公共服务类(19家)

附表1

2016年优化经济环境被测评单位:

行政执法与涉企收费(税)类(22家)

被测评单位

被测评单位

国家税务局

农业局

地方税务局

林业局

公安局

统计局

人民防空办公室

市场质量监督管理局

人力资源和社会保障局

森林公安局

国土资源局

农业机械化管理局

住房和城乡建设局

安全生产监督管理局

环境保护局

房地产管理局

城市管理行政执法局

交警大队

交通运输局

公路管理局

水务局

消防大队

附表2

2016年优化经济环境被测评单位:

市直综合管理与公共服务类(17家)

被测评单位

被测评单位

发展和改革局

市场服务中心

科技和工业信息化局

政务中心

商务粮食局

工业集中区

教育局

自来水公司

民政局

畜牧兽医水产局

司法局

文化体育广电新闻出版局

财政局

广播电视台

审计局

供销社

卫生和计划生育局

附表3

2016年优化经济环境被测评:

市直二级单位类(19家)

被测评单位

被测评单位

疾病预防控制中心

地方海事处

道路运输管理处

工伤保险处

文化市场综合执法大队

农村合作医疗管理办公室

卫计综合执法局

劳动就业服务管理处

环卫处

农业综合开发办公室

价格监督检查局

国库集中支付核算中心

乡镇财政管理局

养老保险基金管理服务中心

非税收入征收管理局

劳动人事争议仲裁院

医疗保险处

市政处

园林处

附表4

2016年优化经济环境被测评单位:

驻津综合管理与公共服务类(19家)

被测评单位

被测评单位

供电公司

中国银行

移动公司

公积金管理部

人民银行

农业发展银行

联通公司

农商行

农业银行

有线网络公司

工商银行

建设银行

电信公司

邮政局

财险公司

邮政储蓄银行

寿险公司

华融湘江银行

烟草公司

津市市优化经济发展环境十个严禁

三个一律规定

一、十个严禁

1.严禁违反《湖南省规范涉企检查若干规定》对企业重复检查、多头检查。

2.严禁违反法定程序和擅自设立收费、罚款项目,对企业乱收费、乱罚款。

3.严禁擅自设立审批环节、前置条件的乱作为行为。

4.严禁不实行一次性告知和继续执行已取消的行政审批项目及审批超时。

5.严禁对企业索、拿、卡、要、报。

6.严禁违规向企业拉赞助、拉捐赠和订购报刊、书籍。

7.严禁将行政职能转移,或强迫企业接受有偿服务和购买指定产品。

8.严禁只收费不服务,或强行服务收费,或强迫企业参加学会、协会等社团组织。

9.严禁带头、参与、支持或怂恿家人、亲属参与阻工扰工、强揽工程、强买强卖、敲诈勒索。

10.严禁对阻工扰工、强揽工程、强买强卖、欺行霸市等行为不制止、不处置、不打击。

二、三个一律

行政机关、事业单位及其工作人员违反上述禁止规定的,实行责任追究三个一律

1.经纪检监察机关初核属实的,一律对其直接责任人先停职,再调查。

2.经纪检监察机关查证属实的,一律按照《湖南省影响机关效能与损害经济环境行为处理办法》(湘办发〔20119号)中相应处理规定从严处理,并追究单位主要负责人的领导责任。

3.凡发生了损害经济环境案件的单位,一律取消其评先评优资格,并对责任单位及责任人进行全市通报。

关于聘任2016年市优化经济发展环境

监督员的决定

为进一步加大社会监督力度,畅通信息反馈渠道,及时发现和解决影响我市优化经济环境的突出问题,经市优化办审核并报请市优化经济环境领导小组研究同意,决定聘请朱建武等20名同志为我市2016年优化经济环境监督员,对全市各单位依法行政、优质服务等工作实行全面监督。具体工作职责如下:

一、到全市有关企业、行业协会及专业市场进行调研,对全市优化经济环境工作建言献策。

二、了解并反映各种损害投资者利益,影响企业生产经营、影响公开、公平竞争的行为以及影响我市经济环境的行为。

三、对全市执法服务单位涉及经济环境方面的情况进行评议。

四、积极参加优化经济环境的相关活动及会议,完成市优化办交办的各项工作任务。

希望被聘任的监督员坚持原则,认真履行职责,加强同市优化办的联系,主动参与市优化办组织的活动,及时汇报并协调解决有关优化经济环境方面的问题,为我市优化经济环境工作做出积极贡献。同时请各单位及其工作人员积极支持并自觉配合监督员的监督巡查及评议,主动整改问题和不足。

附件:2016年度优化经济环境监督员名单

2016年度优化经济环境监督员名单

姓名

性别

单位及职务

联系电话

企业负责人5名(工业企业负责人3名,商业企业负责人2名)

朱建武

超华汽部副总经理

13875050111

罗祖军

泰安锻造有限公司总经理

13974263830

高守荣

荣迪实业有限公司董事长

13807366068

邓维平

联想家悦电脑公司经理

15274205255

张远涛

万景家电总经理

13975661312

人大代表2

陈群华

人大内司工委主任

13762693219

曾庆友

华达建材商行总经理、人大代表

13707365285

政协委员2

皮怀忠

政协法制群团委主任

13875049198

杨付民

津都酒业经理、政协常委

13787890999

民主党派2

民建津市市委副主委

13517360920

程治元

柏枝林社区卫生服务站主任,民盟委员

18973600535

社区干部2

钟兴友

燕子窝社区支部书记

13907426338

朱德文

三办志愿者工作站

13973637556

普通市民3

毕家寿

原欣运公司退休职工

13508465959

范国军

普通市民

13508412999

向才银

法院退休干部

13907369759

其他人员4

朱继跃

市招商局主任科员

13575203951

赖丽蓉

工商联副主席

13487979360

市科技工信局副局长

13707365265

李小刚

工业集中区主任科员

13807366449

 津市市优化经济发展环境领导小组办公室                   2016411印发

打印此页】【关闭窗口

 
返回首页 返回首页