您当前的位置:首 页 > 政策法规

津市市优化经济发展环境领导小组办公室 关于印发优化经济发展环境系列文件的 通 知

时间:2017-04-20    来源:本站原创    阅读次数:541
 

 

             津优办〔20171

 

 

津市市优化经济发展环境领导小组办公室

关于印发优化经济发展环境系列文件的

   

 

各镇人民政府、街道办事处,高新区管委会,市直各单位,驻津有关单位:

《津市市2017年优化经济发展环境公开测评工作方案》等文件已经市优化经济发展环境领导小组同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                   津市市优化经济发展环境领导小组办公室

                                         201746

 

 


           津市市2017年优化经济发展环境公开测评

工 作 方 案

 

为进一步优化我市经济发展软环境,切实提高行政审批效率和办事服务质量,解决在政务服务、项目建设和企业生产经营中的困难和问题,促进我市经济又好又快发展,结合我市实际,特制订本方案。

一、指导思想

以市第十二次党代会和市委经济工作会议精神为指导,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,转变职能,服务发展,强化措施,大力整治影响我市经济发展环境的突出问题,努力打造一流的政策环境、政务环境、执法环境、建设环境和社会环境,为加快建设澧水流域现代化的中心城市提供良好的环境保障。

二、测评对象

根据各单位的工作属性和职能,将84家对企业、基层群众服务及执法联系较多的单位作为测评对象,分为四类:第一类为行政执法与涉企收费(税)类,共21家;第二类为综合管理与公共服务类,共24家;第三类为二级单位类,共18家;第四类为垂直管理与公共服务类,共21家。

三、测评原则

坚持客观公正、突出重点、注重实效、奖惩分明的原则,做到定量与定性分析相结合、日常考评与年终考核相结合、综合考核与专项检查相结合。

四、测评内容及方式方法

测评主要对上述单位在2017年工作中的依法行政、政务服务、政务公开、办事效率、服务企业等方面进行量化打分。分为日常考核集中考评社会评议年终大会测评四类,四种类型分值分别占总分值的30%30%20%20%。其中日常考核集中考评实行百分制计分(含奖分项),社会评议年终大会测评采用问卷调查和测评卡的方式分五个档次进行量化计分,分别为非常满意、满意、基本满意、不满意和不了解。非常满意计100分,满意计90分,基本满意计70分,不满意计50分,不了解既不计算分值也不统计票数。

具体考评方式如下:

(一)日常考核(30分)

1.市优化办对所有被测评单位实行台帐管理,对被测评单位的基础工作、特色工作、交办工作及投诉处理等方面情况进行考评。开展电视专栏热线追踪,由电视台开辟专栏,制作成专题片在年终测评大会上进行播放。

2.由市优化办牵头,组织优化环境监督员并会同市政府督查室、政务公开办、电子政务办,根据考评细则对各被测评单位进行专项检查考评,采取查阅资料、实地查看、重点抽查等方式进行。

计分方式:实际得分=考评得分×30%

(二)集中评议(30分)。

分为服务企业集中评议(15分)和政务服务集中评议(15分)两部分,主要是对部门服务企业的举措及进驻市民之家的窗口部门在推进两集中、三到位、办事服务效率等方面进行集中评议。成立考评组,考评组由市优化办牵头,从市人大、政协、政府督查室、高新区等部门及监督员中抽调人员组成。两方面的集中评议分别由市推新办和政务中心制定考评细则(考评细则报市优化办审核并备案),考评组成员在听取汇报的基础上对其进行集中评议并对考评成绩进行审核,年底市优化办将测评成绩汇总。

计分方式:实际得分=两方面集中评议得分之和×30%

(三)社会评议(20分)。

聘请第三方评价机构采用问卷调查方式到全市各阶层进行民意调查,调查对象、范围包括企业老板、个体工商户、普通市民和办事群众。

计分方式:实际得分=民意调查量化得分×20%

(四)年终大会测评(20分)。

在市委、市政府年底召开的大会上进行公开测评。除市级领导、市优化经济发展环境领导小组成员和被测评单位一把手外,其他参会人员由市优化经济环境监督员在测评人员信息库中抽取(其中企业、个体工商户、居民的比例占30%)。

计分方式:实际得分=大会测评量化得分×20%

(五)对案件查处属实和违反干部作风纪律相关规定被通报的单位,实行倒扣分制:一般处理(后果不严重或影响不大,在规定期限内整改纠正的),每件扣1分;较重处理(后果较严重、造成一定影响,被津市市纪委通报或被市优化办黄牌警告的),每件扣2分;严重处理(造成严重后果、影响恶劣,被常德市通报的),每件扣3分。

五、成果运用

1.每类测评排名前两名的8家单位,明确为优化经济发展环境年度先进单位,单位一把手或分管负责人明确为年度先进个人。

2.每类测评排名最末位的4家单位,一把手要在年终测评大会上作表态发言,并取消该单位及个人评先评优资格,单位一把手一年内不得提拔重用;第三类(二级单位)测评排名最末位的单位,取消其主管部门一把手和分管负责人评先评优资格。

3.每类测评排名倒数三位且分值低于70分的市直单位,市委主要领导对该单位一把手进行诫勉谈话;连续两年测评排名最末位且分值低于70分的市直单位,对该单位一把手实行调离原岗位或降(免)职处理;属驻津单位的,测评结果向其上级主管部门进行反馈,并以市委、市政府名义建议对该单位一把手进行相应的组织和纪律处理。

4.年度测评结果在年终测评大会现场公布,并作为年终绩效考核依据,同时测评结果将在电视台、政府网站等新闻媒体上公布,对被评为优化经济发展环境的先进单位和先进个人,由市委、市政府在全市性大会上给予通报表彰。

六、组织领导

公开测评工作在市委、市政府的统一领导下进行,市优化经济发展环境领导小组负责整个测评活动的总体部署和统筹协调,市优化办负责具体组织与实施,优化经济发展环境监督员实行全过程监督。

各被测评单位要切实加强对本单位优化经济发展环境工作的领导,单位一把手为第一责任人,分管领导为直接责任人,纪检监察部门要加强配合和协调,确保优化经济发展环境的各项任务落到实处。

 

附表:1.2017年优化经济发展环境被测评单位:

行政执法与涉企收费(税)类(21家)

2.2017年优化经济发展环境被测评单位:

综合管理与公共服务类(24家)

3.2017年优化经济发展环境被测评单位:

市直二级单位类(18家)

4.2017年优化经济发展环境被测评单位:

垂直管理与公共服务类(21家)

 

 

 

 

 

 

 

 附表1

                    2017年优化经济环境被测评单位:

       行政执法与涉企收费(税)类(21家)

被测评单位

被测评单位

国税局

农业局

地税局

林业局

公安局

统计局

人防办

食药工质局

人社局

森林公安局

国土局

农机化局

住建局

安监局

环保局

房管局

城管局

交警大队

交通局

消防大队

水务局



附表2

            2017年优化经济环境被测评单位:

     综合管理与公共服务类(24家)

被测评单位

被测评单位

发改局

市场服务中心

科工局

政务中心

商粮局

高新区

教育局

畜牧水产局

民政局

文体广新局

司法局

卫计局

财政局

公路局

审计局

药山镇

白衣镇

毛里湖镇

新洲镇

三洲驿街道

汪家桥街道

襄阳街街道

金鱼岭街道

嘉山街道


附表3

            2017年优化经济环境被测评单位:

          市直二级单位类(18家)

被测评单位

被测评单位

疾控中心

地方海事处

运管处

工伤保险处

文化执法大队

争议仲裁院

卫计综合执法局

就业管理处

非税局

农开办

价监局

国库集中支付中心

城镇职工医保中心

环卫处

城乡居民医保中心

养保中心

园林处

市政处


附表4

            2017年优化经济环境被测评单位:

      垂直管理与公共服务类(21家)

被测评单位

被测评单位

供电公司

有线网络公司

移动公司

公积金管理部

人民银行

农业发展银行

联通公司

农商行

农业银行

中国银行

工商银行

建设银行

电信公司

邮政储蓄银行

财险公司

华融湘江银行

寿险公司

邮政局

烟草公司

长燃燃气

自来水公司




              

             关于聘任2017年市优化经济发展环境

监督员的决定

 

为进一步加大社会监督力度,畅通信息反馈渠道,及时发现和解决影响我市优化经济发展环境的突出问题,经市优化办审核并报请市优化经济发展环境领导小组研究同意,决定聘请邓维平等20名同志为我市2017年优化经济发展环境监督员,对全市各单位依法行政、优质服务等工作实行全面监督。具体工作职责如下:

一、到全市有关企业、行业协会及专业市场进行调研,对全市优化经济发展环境工作建言献策。

二、了解并反映各种损害投资者利益,影响企业生产经营、影响公开、公平竞争的行为以及影响我市经济发展环境的行为。

三、对全市执法服务单位涉及经济发展环境方面的情况进行评议

四、积极参加优化经济发展环境的相关活动及会议,完成市优化办交办的各项工作任务。

希望被聘任的监督员坚持原则,认真履行职责,加强同市优化办的联系,主动参与市优化办组织的活动,及时汇报并协调解决有关优化经济发展环境方面的问题,为我市优化经济发展环境工作做出积极贡献。同时请各单位及其工作人员积极支持并自觉配合监督员的监督巡查及评议,主动整改问题和不足。

 

附件:2017年优化经济发展环境监督员名单



附件

2017年优化经济发展环境监督员名单

 

单位及职务

联系电话

企业负责人5名(工业企业负责人2名,商业企业负责人3名)

 王巧丽

开元物业总经理

13975685909

罗祖军

泰安锻造有限公司总经理

13974263830

高守荣

荣迪实业有限公司董事长

13807366068

邓维平

联想家悦电脑公司经理

15274205255

张远涛

万景家电总经理

13975661312

人大代表2

陈群华

人大内司工委主任

13762693219

毕家寿

原欣运公司退休职工

13508465959

政协委员2

皮怀忠

政协法制群团委主任

13875049198

杨付民

津都酒业经理、政协常委

13787890999

民主党派2

 

民建津市市委副主委

13517360920

程治元

柏枝林社区卫生服务站主任,民盟委员

18973600535

社区干部2

钟兴友

燕子窝社区支部书记

13907426338

朱德文

三办志愿者工作站

13973637556

普通市民3

 

鼎鸣律师事务所律师

13975650086

向才银

法院退休干部

13907369759

曾庆友

华达建材商行总经理

13707365285

其他人员4

朱继跃

市招商局主任科员

13575203951

赖丽蓉

工商联副主席

13487979360

 

市科技工信局副局长

13707365265

  

源涛会计事务所副所长

13875186333

 


打印此页】【关闭窗口

 
返回首页 返回首页