您当前的位置:首 页 > 理论研究

优化创业环境 发展民营经济

时间:2015-08-25    来源:本站原创    阅读次数:741
 

优化创业环境 发展民营经济

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 汪少潭   2015-04-24 06:39  编辑: 穆好强

  实践证明,民营经济发展同发展环境完全正相关。哪里环境好、支持力度大,民营经济发展速度就快;哪里环境差,干打雷不下雨,发展速度就慢。是放水养鱼,还是雁过拔毛、竭泽而渔?是一视同仁,还是见钱眼开、非国民待遇?是排忧解难,还是设障使绊、挑刺找茬?是主动服务,还是端起架子、吃拿卡要?这些都涉及到一个地方软环境的优劣。因此,要打造民营经济的“半壁江山”,不但要鼓励、引导和支持,而且必须努力为民营经济营造全面良好的创业和发展环境,这既是当务之急,又是长远之计。

  一是思想舆论环境。党的十八届三中全会《决定》指出,要坚持权利平等、机会平等、规则平等,废除对非公有制经济各种形式的不合理规定,消除各种隐性壁垒,制定非公有制企业进入特许经营领域具体办法。“三个平等”的提出,为我省民营经济改革发展奠定了坚实的思想基础。从我省情况看,虽然目前大多数人已经摆脱了“公”与“非公”,姓“社”与姓“资”等的争论,但在思想认识上对非民营经济仍存在不少偏差。因此,我们必须加强舆论引导和舆论监督两个方面的工作力度,一方面把舆论监督与群众监督、特别是执法部门的监督结合起来,找到监督的最佳角度。另一方面将舆论引导与工作实际结合起来,通过现实中的正面例子,现身说法,把好政策、好典型、好经验融入到好环境中,坚持正方向,凝聚正能量,让民营经济正道前行。

  二是政策法治环境。为民营经济营造良好的政策与法治环境,必须在全社会形成学法用法尊法守法的良好氛围,让大家真正明白什么是“法无授权不可为”,什么是“法无禁止皆可为”。近年来,省上通过大力培育和引进各类民营企业,全面落实工商注册登记制度改革,积极发展混合所有制经济,极大地激发了市场主体创业创新热情和活力,三年新引进民营500强企业22家,仅去年1至11月,新增民营企业户数同比增长94%,出现了“井喷式”效应。可见,凡是民营经济发展缓慢的地方,不是政策制定多了,而是可操作的少了;不是优惠条件多了,而是真正能够落实的少了!政策再好,如果不能很好地贯彻落实,最终都是一纸空文。

  三是创新创业环境。李克强总理在《政府工作报告》中提出了“大众创业、万众创新”的全新理念,毫无疑问,非公经济将是“大众创业、万众创新”最活跃的因素。要支持民营企业加大研发投入,支持民营企业与高校、科研机构联合开展产学研合作项目、联合建立研发机构,鼓励、支持科技成果向民营企业转化,加强对民营经济科技创新的咨询、引导和培训,同时继续开展高新技术企业认定工作,使更多科技型民营企业享受税收优惠政策。

  四是服务保障环境。民营企业的自身特征决定了它的发展必须经历一个从无序到有序、从不规范到规范的过程,这就需要我们用健全的规章制度和公正合法的手段管理,特别是要以市场为导向,搞好政策引导、要素支持、法律维权等配套服务工作。今后,关键要发挥“三张清单一张网”的作用,兑现各项支持民营经济发展的政策,进一步降低行业准入门槛,努力消除制约民营经济发展的体制机制障碍,全力打造我省经济社会发展的新引擎。


打印此页】【关闭窗口

 
返回首页 返回首页