您当前的位置:首 页 > 工作动态

2016年中共津市市委经济工作会议隆重召开

时间:2016-01-12    来源:本站原创    阅读次数:482
 
2016年中共津市市委经济工作会议隆重召开
日期:2016-01-07  文章来源:王雷  浏览数:819
打印本页关闭窗口


  1月7日上午,2016年中共津市市委经济工作会议在市红旗剧院隆重召开。会议的主要任务是,全面贯彻落实党的十八届五中全会和中央、省委、常德市委经济工作会议精神,回顾总结2015年工作,全面分析当前经济形势,研究部署2016年工作。市委书记王学武,市委副书记、代市长陈章杰出席会议并讲话。

  市委副书记杨文惠主持会议。市领导王学武、陈章杰、杨文惠、王育平、姜正才、周功表、徐兴庭、黄治军、熊斌、万长华、张海卿、姜超、马吉云、卢刚在主席台就座。

  王学武在市委经济工作报告中指出,2015年,全市上下积极应对复杂严峻的经济形势和艰巨繁重的改革稳定任务,主动适应新常态,坚持小康总揽,突出改革引领,强化创新驱动,决胜“三大战役”,决战城乡一体化,激战农业和服务业现代化,经济社会发展稳中求进,基本实现了2015年和“十二五”规划既定的目标任务。一是稳增长卓有成效,预计全年实现地区生产总值114.5亿元,增长8.7%,主要经济指标处于常德市中上水平。二是抓产业取得突破,“两湖”生物医药园不断壮大,中联车桥、湘澧盐化等核心企业顺利转型。三是促统筹成效明显,城乡一体化深入推进,“五城同创”捷报连连,棚改攻坚如火如荼,完美社区和美丽乡村建设特色鲜明。四是惠民生保障有力,倾财政之囊,拨付公共预算支出的83%,筹措资金近5亿,全面改善和提升教育、医疗、卫生、养老、社会保障等方面的服务水平,获得群众点赞,取得不少令全省乃至全国瞩目的经验模式。五是防风险值得肯定,主动服务促进破产企业重组,抢抓置换促进政府债务结构优化,稳健施策促进政府机构改革、乡镇区划调整改革等改革落地。六是党建扎实有效,强化学习激发进取意识确保先进性,强化党风廉政建设永葆纯洁性,强化风清气正营造良好政治生态,强化用权为公执政为民落脚于惠民生。王学武强调,2015年的成绩归根于“五大家”同心同德凝聚了合力,归功于始终以民本民生为重,得益于一以贯之抓落实,破题于埋头苦干开拓创新。这些优良作风要不断发扬,不断升华,继以更好地指导今年和“十三五”各项工作。

  “辞旧迎新,千帆竞发。中流击水,勇者胜!谋者胜!”王学武强调,2016年经济工作的指导思想是:全市上下要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及中央、省委、常德市委经济工作会议精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,紧扣“新常德新创业”总要求,抢抓津澧融城重大战略机遇,主动对接长江经济带,积极融入洞庭湖生态经济区,着力园区攻坚、城乡一体化攻坚、棚改攻坚三大攻坚和“交通大会战”,突出抢机遇、稳增长、促改革、防风险、惠民生,开足马力、决战决胜,率先实现精准脱贫,提前实现全面小康,为“十三五”开好局、起好步。王学武指出,2016年要实现地区生产总值增长9.5%左右,规模工业增加值增长10%左右,固定资产投资增长20%左右,财政总收入增长10%以上,社会消费品零售总额增长12.5%左右,城乡居民人均可支配收入增长11%左右;完成上级下达的节能减排目标任务。这些指标基于“十三五”规划,基于群众期待,基于良好基础,务必要全力实现。为此,要认清新形势,把握新要求,抢抓新机遇,谋求新发展,坚持开放带动、创新驱动、改革推动、项目拉动四大发展战略,心无旁骛抓好“三大攻坚”和“一大会战”,科学统筹力促三产协同并进,全面全速提质“五城同创”,全力以赴保障民本民生,积极稳妥深化各项改革,为“十三五”实现“两个率先实现”(率先实现全面小康和率先实现城乡一体化)、“两个基本建成”(基本建成国家级园区、基本建成津澧新城)、“两个历史跨越”(人均GDP跨越1万美元和财政总收入跨越10亿元)和奋力建设“五个津市”(智慧津市、和谐津市、美丽津市、活力津市、幸福津市)、努力提升“两个定位”(内涵定位为湘西北工业实力强、城乡一体化、现代气息浓的精致城市,区位定位为洞庭第五极、常德副中心)奠定坚实基础。王学武强调,干事创业要抓好领导干部这个“关键少数”,坚持全面从严治党,不断激活和提升领导干部作为经济社会发展发动机的矢量动能;坚持全面依法治市,不断完善和提升津城治理体系和治理能力,营造良好的经济环境和社会环境。

  市委副书记、代市长陈章杰在总结讲话中强调,一是要认真贯彻落实会议精神,全市各级各部门要迅速贯彻会议精神,正确把握市委对宏观大势的准确判断,深入领会市委对预期目标的精准考量,全面落实市委对重点工作的确切安排,把思想和行动统一到市委的决策部署上来,用会议精神统一思想、凝聚力量、促进发展。二是要认真学习贯彻常德市委经济工作会议精神,准确把握常德市委的决策部署,清晰认知常德市委的宏观布局,一方面与本市市委决策有机结合用以指导工作,另一方面积极挖掘机遇、对接机遇,寻求政策红利。三是要切实抓好当前工作,深入谋划发展开局,全力保障经济运行,强力推进棚改攻坚,快速铺开土地确权登记颁证,全面抓好城市管理,切实关心群众生活,竭力维护安全稳定,持续夯实廉政建设。

  全体市级领导及副处级以上领导干部;各乡镇街道、市工业集中区党政班子成员及办公室主任;市直正科级以上行政事业单位班子成员及办公室主任;副科级行政事业单位负责人;驻津单位负责人及办公室主任;市公安局、检察院、法院班子成员及办公室主任;全市规模企业法人代表及全市前50名非规模企业负责人;老干部代表;各村居党支部书记等共计1000余人参加会议。


市委书记王学武讲话

市委副书记、代市长陈章杰讲话

市委副书记杨文惠主持大会

会议主席台

大会现场

大会现场

大会现场



打印此页】【关闭窗口

 
返回首页 返回首页