您当前的位置:首 页 > 公示公告

2015年优化经济环境工作方案

时间:2015-08-17    来源:本站原创    阅读次数:829
 

2015年优化经济环境工作方案


为进一步优化经济环境,促进全市经济社会又好又快发展,根据上级有关精神和领导提出的工作要求,结合我市实际,特制定本方案。

一、工作目标

紧紧围绕市委经济工作会议精神,不断拓展优化经济环境工作的广度和深度,以优化企业环境服务年为主题,大力整治企业发展环境、项目建设环境、民生服务环境方面存在的突出问题,促进全市经济环境持续改善。

二、工作重点

(一)切实推进简政放权。着力加强市本级新一轮简政放权执行情况的监督检查,切实防止审批事项明减暗增边减边增上减下增。联合市法制办、审改办等部门组织开展一次审批流程专项清理,最大限度简化前置条件、压减审批时限,降低收费标准,全面建立项目落地、投资、建设的绿色通道

(二)从严规范行政执法。严格落实《湖南省规范涉企检查若干规定》,认真执行涉企检查备案、公示等制度,所有涉企检查必须到优化办备案。继续落实企业宁静日制度,非特殊情况每月1日至20日不得安排行政执法检查。精简和整合检查内容,同一企业、同一事项的执法检查不得多头和重复检查。继续严格执行首查免罚、首问责任、限时办结等相关制度。深入推进涉企收费大清理工作,对收费不规范的坚决砍掉一批、减免一批、查处一批。督促各单位不断完善并严格执行行政裁量权基准,切实规范涉企行政处罚行为。

三)集中整治建设环境。组织开展全市项目建设环境集中整治,建立和落实项目建设环境警、企、地共建机制和应急处置机制,着力打击强行阻工、强买强卖、强揽工程涉项三强行为,力促全市项目建设环境明显好转。

(四)全力优化园区环境。加强对有关部门的监督检查,确保市委、市政府推进园区发展各项优惠政策与改革措施执行到位。严格落实园区企业一站式办公审批项目流程和快速办理机制,构筑园区项目审批绿色通道

(五)着力解决三难问题。组织开展三难即门难进、脸难看、事难办现象的明查暗访,对态度冷淡、办事要件不一次告知、办事问题不一次指出等行为进行公开曝光和严肃查处。同时重点清理和整治与民生息息相关的服务部门、服务窗口、服务项目的违规行为,严格规范供水、供电、供气、公交等公用企业经营服务行为。

(六)清理整顿中介机构。对利用职权指定或变相指定中介机构服务、强制购买指定产品的行为进行专项清理和整治,切实规范中介机构服务与收费行为。

三、工作措施

(一)开展一大主题活动。

按照全省为企业排忧解难专项行动要求,将2015年确定为优化企业环境服务年,组织开展三个一的结对帮扶活动,即在本市确定100家企业(其中工业企业85家、三产服务及商贸流通业15家),每5家企业明确一名优化经济环境监督员、发放一张服务承诺卡、帮助解决一批实际问题。(责任单位:市优化办;时间:全年)

(二)全面推行三项公开

1、公开职权。各级各部门要在政府门户网站和单位网页上公开本单位行政审批、行政检查、行政处罚的法定依据,公开办事流程、办事条件及规范权力运行制度体系和工作情况,方便群众办事,接受社会监督。(责任单位:市监察局、市法制办、市审改办、市政务中心、市电子政务办、各行政执法部门;时间:8月中旬以前完成)

2、公开承诺。各级各部门主要负责人要通过电视台、网站就改进干部作风、优化经济环境进行公开承诺。(市电视台、市电子政务办、全市各部门单位;时间:8月中旬以前完成)

3、公开测评。采取民意调查、随机测评、百家企业评单位和全年大会测评等方式,深入开展优化经济环境公开测评,强化测评结果运用。(责任单位:市优化办;时间:12月中旬以前完成全年大会测评)

(三)组织开展三百行动

1、开展建设环境百日集中整治行动。集中时间、集中力量,综合运用行政、经济和法律手段,集中整治项目建设环境突出问题。(责任单位:市公安局、市发改局、市项目办、各乡镇人民政府、街道办事处,工业集中区;时间:7月至10月)

2、开展执法部门百卷集中评查行动。组织专家集中评查部门单位的行政审批、行政许可、行政处罚等案卷资料,切实规范部门权力运行。评查结果全市通报,并作为全年测评打分的一项重要依据。(责任单位:市优化办、市监察局、市法制办、市审改办;时间:9月至11月)

3、开展百企公开评议行动。充分发挥监督员的社会监督作用和工作积极性,组织监督员深入到100家企业中对部门工作进行评议打分,切实推进部门服务增效提质。(责任单位:市优化办;时间:7月至11月)

(四)建立五项工作机制

1、联席联动机制。加强市优化办与纪检监察、公安部门的联席机制、与常德市优化办的联动机制、与企业的沟通协调机制。

2、投诉监督机制。实行市优化办与市长热线办联动协调,信息共享,多方位畅通投诉渠道;强化舆论监督,在电视台、政府网站开办专题专栏,多角度、全方位宣传各地各部门优化经济环境的工作举措和实际成效,公开曝光损害经济环境的典型事例。

3、绩效考评机制。健全完善优化经济环境考评机制,对全市市直单位、驻津单位及乡镇、街道优化经济环境工作评估指标逐一细化量化,严格兑现奖惩。

4、快速反应机制。各级各部门要建立健全优化经济环境投诉快速办结制度,完善投诉登记,实行专人跟踪监督,限时办理。对市优化办交办、转办或督办的事项,要及时核查办理。对重大问题或影响恶劣的典型案件,市优化办会同市监察局直接进行查处。对有诉不理、无正当理由拖延办理的,对责任单位和责任人进行问责并在年终考核中直接扣分。

5、责任追究机制。严格落实《省优化经济发展环境十项禁令规定》、《常德市优化经济发展环境六个严禁、三个一律规定》和《津市市优化经济发展环境“十个严禁”、“三个一律”规定》,对损害经济环境的案件,做到三个坚决,即发现线索坚决不漏过,查证属实坚决不错过,严肃处理坚决不放过。全年查处有影响的损害经济环境的典型案件3件以上。

四、工作要求

各级各部门要加强优化经济环境工作的组织领导,各级行政一把手为第一责任人,对优化经济环境工作负总责。要强化工作力量,加强统筹调度,确保优化经济环境各项工作强力推进,取得实效。

各级各部门特别是政府职能部门要把优化经济环境工作当做围绕市委、市政府中心工作、服务全市经济社会发展的头等大事,明确责任分工,狠抓工作落实,切实解决企业反映强烈的突出问题。



打印此页】【关闭窗口

 
返回首页 返回首页