您当前的位置:首 页 > 工作动态

王学武:企业家要争做市场的掌舵者 要勇于争夺业界话语权和主导权

时间:2016-01-25    来源:本站原创    阅读次数:537
 
王学武:企业家要争做市场的掌舵者 要勇于争夺业界话语权和主导权
日期:2016-01-22  文章来源:王 雷  浏览数:615
打印本页关闭窗口

     1月21日整日,市委书记王学武前往园区走访湖南中联重科车桥有限公司、湖南中沃汽车零部件制造有限公司、湖南龙腾生物科技有限公司、湖南新中意糖果有限公司和湖南娄星纺织有限公司,了解我市机械制造、生物医药、食品、纺织等支柱产业代表企业2015年运营情况及2016年发展规划,听取企业界对宏微观经济发展走势的剖析和对市委经济工作的意见建议,帮助企业解决最急迫的问题。

      在与湖南中联重科车桥有限公司和湖南中沃汽车零部件制造有限公司管理层座谈时,王学武听取企业发展历程、去年经营状况及今年发展思路,了解管理层对中央经济工作会议精神的认识和当前机械制造业宏微观经济走势的把握,征求管理层对市委经济工作的战略布局和总体思路的意见建议。王学武指出,企业是市场的主体,企业家是市场的掌舵者,市委政府是灯塔和服务员。企业家不仅要盯着盈利,还要盯着团队先进性和员工开拓性培养,更要盯着业内话语权和主导权的争夺。机械制造是津市的传统产业和支柱产业,也是全国各区域力争和主打的提升地区发展水平的重要支点,更是国家参与竞争抢占制高点的战略倚重点。因此,企业家在发展机械制造业上,要把企业的长远发展与津市的发展统一起来,与澧水流域的经济发展结合起来,与国家的战略目标对接起来。所以,企业家要对宏微观经济走势要有清晰的认识,对企业发展的思想和路子要有深刻的把握,要借势借力,结合实际迅速调结构、促转型。

     在走访湖南龙腾生物科技有限公司时,王学武实地踏勘污水管网和厂房建设情况。王学武在踏勘中指出,我市在加快创建国家级开发区,在加快推进高新园区建设,在加快抢滩新兴战略产业。生物医药这一新兴战略产业抓得早抓得好抓出了规模形成了竞争力和影响力。“两湖”生物医药园虽然产生出了拉动和示范效应,但没有形成产业集群,产品也没有覆盖完整的产业链更没有占据产业链的高端。园内企业在资金资料、技术、管理等方面仍存在不少劣势,难以发挥龙头企业示范作用。因此,生物医药企业要着力提升技术和管理能力,完善产业链,抢占产业链的高点,进一步提升竞争力和辐射力,促进产业集群。同时,全市上下尤其是市工业集中区,要紧跟高端装备制造、新能源汽车、新能源、新材料等新兴战略产业,快速抢滩布点。

     在走访湖南新中意糖果有限公司和湖南娄星纺织有限公司中,王学武重点询问企业当前困难。王学武强调,要强化主动意识,真心实意地为企业帮困解难。在帮扶企业时要见实招,不推诿不扯皮,招招雪中送炭。要坚持“依法支持”原则,要阳光透明,经得起检验。

     市政府副市长黄杰,市工业集中区、市科技工信局等相关部门单位负责人参加走访。


与湖南中联重科车桥有限公司管理层座谈

与湖南新中意糖果有限公司管理层座谈


踏勘湖南龙腾生物科技有限公司污水管网建设现场

踏勘湖南龙腾生物科技有限公司厂房建设现场



打印此页】【关闭窗口

 
返回首页 返回首页