您当前的位置:首 页 > 理论研究

关于优化常德市工业园区经济环境的思路

时间:2015-09-06    来源:本站原创    阅读次数:722
 
关于优化常德市工业园区经济环境的思路

发布日期:2014-12-03访问次数:41信息来源:优化办字号:[ ]


一、工业园区经济环境中存在的问题
  尽管近年来各级各部门在优化园区发展环境、突破园区管理体制障碍等方面做了大量工作,取得了较好成效,但仍有一些阻碍园区发展的顽疾没有解决。
  1、在发展环境上,一方面是审批程序繁琐,审批时间较长。一个入园项目从签订协议到正式动工建设,需到20多个部门办理相关手续,签盖公章100多枚,时间短则数月,多则1至2年;另一方面是执法检查较多,收罚额度较大。市委、市政府2007年就出台了《优化经济发展环境规范涉企行政执法检查与收费七项制度》等优化经济发展环境文件,对园区企业采取了诸如宁静日、首查免罚等一系列保护措施,在一定程度上起到了积极作用,但检查过频、执法过严、不教而诛、罚取上限等现象仍时有发生。
  2、在内部机制上,一方面是机构职能较弱。目前各工业园区管委会人手少、机构少,却承担了较多的社会事务,对口了较多的职能部门,无法集中精力抓招商引资、搞园区建设,也难以协调各方关系。尽管不少园区建立了政务服务中心,职能部门在中心设立了办事窗口,但“园内事务园内办”的目标仍然难以实现。另一方面是用人机制不活。管委会现行的用人机制基本上是沿用传统的行政部门公务员管理模式,园区对干部使用的自由裁量度不大。
 二、对优化工业园区发展环境的几点建议
  王群书记在一季度形势分析会上指出,要完善园区体制,加大园区改革与建设力度,尽快制定出台市委市政府关于加快园区改革与建设的若干意见,着力解决制约园区发展的体制、机制、资金、土地等瓶颈问题。5月22日,市委“新常德·新创业”调研活动的重要课题之一,就是加强工业园区建设,构建工业园区“一权两制一司”(享有同级政府的经济社会管理权限,建立独立的行政体制和财政体制,组建独立的经营公司)的园区管理体制和机制。
  1、在管理体制上求突破。给予园区先行先试的权力,在人事权、财政权、管理权“三统一”上大胆尝试、大胆探索,逐步建立管委会主导的管理体制。
  2、在资源瓶颈上求突破。一是突破土地瓶颈。全面清理园区闲置土地,鼓励企业提高土地投资强度,大力推行集约用地。支持园区标准厂房的建设,对标准厂房的建设和租赁费用给予补贴。协调省有关部门,对工业园区特别是国家级、省级开发区年度用地计划实行单列。二是突破资金瓶颈。支持园区组建专门的投资开发公司,通过积极与银行开展合作,争取贷款融资,加强园区基础设施建设。激励和吸引社会多元投资主体以独资、控股或参股方式参与工业园区开发建设,将园区规划范围内的国有土地使用权有偿出让收入纳入当地财政预算管理。
  3、在服务环境上求突破。进一步销减行政审批项目和环节,进一步集中行政审批权限,进一步下放行政审批权力,实现园区办事提速。特别是要严格按省委政府关于进一步促进产业园区发展的意见,同级政府有关部门在产业园区内所行使的相关管理职能,应委托授权给园区管委会行使,确因法律法规规定不能委托授权的通过其在园区的派出机构行使。严格落实园区企业行政执法检查备案、同城一家检查、行政执法检查预告、重大行政处罚公开听证、全程代办、多家费一家收、重点企业联系与跟踪监察等制度,实现企业宁静生产。
  4、在园区考核上求突破。工业园区是发展工业的主战场,当前工业经济运行形势低迷,工业园区是有重大责任的。要加大考核力度,突出特色指标,对工业园区建设情况实行月督查、季考核、半年通报、年度兑现,加大工业园区在市绩效考核中的分值比重,实行园区重点工作(如标准化厂房建设、重大项目引进等)“一票否决”制,即对限期完成的重点任务而未完成的园区,年度考核记零分,所在地政府在市级绩效考核中工业园区的分值记零分;要加大奖罚力度,本年度先进园区的奖励标准由5万元提高到10万元,二是园区标准化厂房建设,各区县市要向市政府递交年度责任状和上缴20万元考核保证金,对完成标准化厂房建设工作目标任务的区县市给予20万元奖励,未完成目标任务的,没收当年上缴的考核保证金,取消新型工业化考核和和工业园区考核评先资格,并向市政府说明原因。


打印此页】【关闭窗口

 
返回首页 返回首页