您当前的位置:首 页 > 优化环境

市人社局:谱写民生新乐章 “亲人服务”暖民心

时间:2016-01-22    来源:本站原创    阅读次数:420
 
市人社局:谱写民生新乐章 “亲人服务”暖民心
日期:2016-01-20  文章来源:通讯员 姜治涛  浏览数:304
打印本页关闭窗口


寒风萧瑟,人社服务大厅如火如荼,前往办理业务的群众接踵而至,日均人流量最高达1800余人次。

“人社工作是切切实实惠及百姓的,我们要不断提高办事效率,更好更优的服务群众,打造‘亲人’服务品牌,树立‘人社人为人民’的形象”市人社局局长雷光健当起了“店长”。实行了局长当“店长”,中心处主任当“柜长”的大厅轮流值班“柜台化”式服务,“零距离”接待群众,帮助群众答疑解难。

今年来,市人社局主动适应人社工作新常态,进一步改进工作作风,推行“亲人服务”,力争“服务创满意”,着力提升人社系统整体水平和部门形象。

完善小细节 健全大保障

“不会浪费时间往返跑,买社保,先去养保3号台申请登记,办事流程简单明了”站在办事流程图前的小伙子张某不住地点头,“您好,前面排队的人多,要不您到座椅上休息会儿吧!我给您倒杯水喝”工作人员热情招呼前来办理业务的群众。

今年11月,市人社服务大厅重新制作办事流程图,公布办事程序,减少审批环节,人性化的设置便民箱(配置胶水、剪刀、笔、纸、老花眼等),新增报纸架,雨伞等便利设施。努力使在窗口办事的群众少跑一回路,少排一次队,少等一分钟,基本实现了就业社保业务在服务大厅“一站式”办结。

同时,在每个服务工作台设立了电子评价器,把对工作质量、服务态度是否“满意”或“不满意”的评价权,直接交给办事群众。您的提前退休手续办理完毕,次月拿钱。请慢走,再见”工资股张峰热情提醒,3分钟不到办理完退休手续,刘大爷连声“谢谢”并在服务评价器上选择了“满意”。从小处着眼,处处替群众着想,真正做到体贴到位、细致到位。

肃纪沐清风 树立新形象

7月某天的上午,大雨不期而至,一位年迈的老大爷拄着拐杖,步履蹒跚的走进人社服务大厅,大厅工作人员周琼见状立马跑上前扶助老大爷,并主动询问“老大爷,地面湿滑,您当心点啊”“您需要办理什么业务?我带您去办理。”平时性子甚至有些急躁的周琼,面对普通群众却无比耐心亲切,这只是她日常工作的一个缩影。“我们要把每一位办事群众当亲人对待”局长雷光健反复强调,打造“亲人服务”品牌。

加强自身建设,严格队伍管理。全面强化了全局干部服务发展、服务基层、服务群众的服务意识,制定政治、工作、业务、生活纪律26个不准,并印制成《作风建设手册》,干部职工人手一册,较好的规范了职工行为。建立“流动红旗窗口”“大厅服务之星”评选制度,在大厅各窗口之间,开展服务比比看,实行每季一评一轮流,其结果与单位、个人奖励挂勾。为接受社会各界监督,在人社服务大厅内设立了意见箱、投诉电话等,在社会监督中规范工作,树立人社新形象。

宣传多形式 政策广覆盖

今年4月,市人社局工作人员深入棠华乡黄金村,对经办业务和政策进行细致耐心地解答。农保中心的蔡业斌替群众答疑解惑“您依据自己的实际情况,最低每年交100,最高每年交3000……”“交社保,养老更放心”来自市棠华乡黄金村的王某发自肺腑的声音。活动当天,在现场放置宣传台,组织安排工作人员对经办业务和政策进行细致耐心地解答,发放政策宣传单。接待前来咨询的居民达300人,发放宣传资料500余份。

多措并举加大政策宣传力度。充分利用在电视、网络、报纸及现场发放宣传资料等形式,广泛宣传国家、省最新社会保险政策。开展宣讲会6次,在人流量较大的广场,发放宣传资料,现场答疑解惑,发放资料3500余份,还通过各街道、社区、劳保站等部门让群众更快、更好、更深的了解社保政策的动态走向,积极做到政策全覆盖。截止日前,五类社会保险新增参保人数突破5000人。

上门送服务 点“赞”好方便

为确保及时领取养老金,不影响居民的正常生活。市人社局工作人员坚持以人为本,真情服务的原则,特推出“上门认证”亲情化服务。从今年3月份开始,对未进行养老金身份认证的退休人员尽快到所属地的乡镇、社区社保经办机构进行认证,异地居住的退休人员也可自行在湖南省人力资源社会保障公共服务网上进行身份认证。对于高龄、重病、伤残等原因和居住在养老院团体的退休人员,由本人或委托他人向所在社区提出申请,市人社局统一安排时间组织工作人员上门服务。行动不便的退休劳模傅绍珍老人,满怀深情的表示感谢:“这要感谢政府对我们的关心,感谢你们社保部门的上门热情服务,为我们老年人带来了实实在在的便利。”

在认证中人社局工作人员仔细核对相关资料,及时了解退休人员的生活状况和思想动态。2015年本市认证21360人,为特殊群体老残病人上门认证273人。



打印此页】【关闭窗口

 
返回首页 返回首页