您当前的位置:首 页 > 经验交流

临澧县“三个在一线”打通服务群众“最后一公里”

时间:2015-08-17    来源:本站原创    阅读次数:700
 
临澧县“三个在一线”打通服务群众“最后一公里”

发布日期:2014-11-21访问次数:14信息来源:优化办字号:[ ]


  临澧县以开展党的群众路线教育实践活动为契机,立足村级便民服务中心这一平台,整合力量、规范管理、优化服务,致力打造“为民务实清廉”的干部队伍。截至10月底,全县村(社区)便民服务中心窗口共受理事项8.63万件,第三方测评满意度达96.6%。
聚力量,平台搭建在一线。联合县政府办、政务服务中心、人力资源社会保障局、民政局等13家单位,建立深化便民服务体系建设联席会议制度,加强镇村便民服务中心与农村社会管理中心、服务平台的衔接,统筹安排各类奖励资金、办公场所、办公设备。整合计生、民政、社保、卫生等村干部资源,充实代办服务力量,如县人力资源社会保障局在全县249个村级便民服务中心均设立了社会保障服务站窗口,并以政府购买服务的方式,每年安排专项资金500万元,落实特定公益性岗位社保协理员191名,配备了电脑和多功能一体机等设备,切实为全县百姓提供就近、就地、优质、高效的劳动就业和社会保障服务。
抓高效,精心指导在一线。组织联席会议各成员单位对村级便民服务事项进行规范,梳理出民政、社保、建设、农业、卫生等12类157项服务内容,逐一明确便民服务事项申报资料、办理程序、办理时间、县级责任科室、联系电话等内容,编印成《便民服务指南》下发到各村(社区),确保开展服务工作规范有序。组织培训讲师团,确定劳动保障监察和劳动争议调解、社会救助、农村低保参保、残疾人就业援助等农村群众关心关注的15个课题,到基层进行小班化面对面授课。积极推进“信息化建设”,建立覆盖到村便民服务中心的信息化平台,目前已经实现计生、社会救助、合作医疗、劳动保障等服务事项县镇村三级联网,使申请、审核等过程更加快捷。如县卫生局优化城乡居民合作医疗报销流程,合作医疗报销办理时间从过去的90天缩减到30天,深受农村群众好评。
贴民心,优化服务在一线。将全县238个行政村(农村社区)划分为813个网格,每个网格组建服务团队,定期走访农户,帮助解决困难,拉近干群距离。在村级便民中心推行轮流值班制度,设立服务中心综合受理岗,除保留2人坐班服务外,其他工作人员深入田间地头开展走访联系活动,及时听民声解民情,掌握第一手资料,为问题解决打实基础。如对“千户贫困家庭帮扶”活动中实地排摸、核实的1007户贫困户基本情况,县民政局以“一户一档”建立低收入家庭帮扶档案,在此基础上,不断提高最低生活保障水平、医疗救助水平、临时救助水平、教育救助水平等,大大改善了贫困家庭生活和居住条件。


打印此页】【关闭窗口

 
返回首页 返回首页