您当前的位置:首 页 > 理论研究

国外优化小微企业发展环境的实践

时间:2015-08-25    来源:本站原创    阅读次数:748
 

国外优化小微企业发展环境的实践

罗仲伟 贺 俊

2014年06月01日13:44   来源:《求是》

  党的十八届三中全会《决定》指出,要“激发中小企业创新活力”、“改善科技型中小企业融资条件”和“支持各种形式小微文化企业发展”。当今世界,各国小型微型企业作为最富活力的微观经济群体,逐渐成为促进增长、创造就业和实现收入均衡不可或缺的主体,成为产业丰富化、产品差异化和技术路线多样性的重要保障。因此,出台各种改善小微企业环境、支持小微企业发展的政策,成为各国政府优化经济发展环境的普遍实践。

  建设小微企业服务体系。服务体系旨在针对面大量广的小微企业群体,以系统地提供普适、普惠的服务产品方式大范围提升其生存能力和竞争能力,是小微企业政策中最核心的内容。各国小微企业服务体系的基本结构都是在政府管理部门主导下,以官方和半官方服务机构为龙头、各类商业性服务机构为依托。以美国为例,联邦政府下设独立机构小企业管理局(SBA),全面负责小企业发展事务。小企业管理局除在全国各地设立办事处开展工作外,还负责协调小企业发展中心、美国就业和培训局、美国退休人员协会等官方或半官方服务机构。

  各国小微企业服务体系中的一个重要构成是整合小微企业服务资源、为服务机构和企业牵线搭桥的综合信息服务平台。美国小企业管理局的小企业网站和英国的“商业联系”网站就是两个典型的综合信息服务平台。这两个网站都是由政府出资并运营,不仅在第一时间为小企业提供创业计划、创业管理、金融服务、技术资源、市场机会、政府采购、人力资源、咨询和培训等各种服务信息,同时也为企业与社会性服务组织、商业性服务机构、公共研究机构、大学等搭建多边信息交流平台。这些网站一站式提供小微企业在创业和成长过程中所需的信息服务,大大降低了企业的信息搜寻成本。

  鼓励创业。近年来鼓励创业在小微企业政策中的重要性不断提高,各国纷纷根据自身特点,加强对创业的扶持和服务。例如,为了发展新兴服务业,弥补制造业衰退所产生的经济缺口,英国积极鼓励文化创意产业中小微企业的发展,科学、技术及艺术基金会为具有技术创新和创意的个人提供发展资金,同时还在各地设立专门的创意产业资金支持机构。为了支持高科技产业发展,以色列从1991年就开始设立小企业科技孵化器,向创业企业提供研发设施、研发费用资助、集中的行政管理服务等。美国一流大学为学生创业提供各种必要条件,如哈佛、斯坦福等大学,设有创业中心或创业实验室,负责组织校内外的资源进行创业教育和培训,使学生积累创业知识、做好创业准备。微软、苹果、谷歌等当今最富创新活力的公司最初都是由学生创业建立的。此外,简化企业创办流程也是降低创业成本和风险的有效做法。法国于1997年通过了简化申办手续法令,通过互联网在一天内可完成企业注册登记。

  促进技术创新和技术扩散。由于多数小微企业缺乏技术创新能力,因此国外很多针对小微企业的技术创新扶持项目是全生命周期的扶持,其中最有代表性的是美国小企业创新研究(SBIR)项目。该项目要求相关的联邦政府部门将每年研发预算的2.5%,用于资助小企业参与商业化潜力较大的联邦科技项目,目前共有国防部、农业部等11个政府机构参与该项目。

  考虑到大多数小微企业并不是技术创新者,而是技术使用者,国外针对小微企业的技术政策特别重视共性技术在小微企业中的扩散和应用。美国制造扩展合作项目(MEP)在各州有1万4千多名技术专家,专门负责向小企业推广共性产品技术、工艺技术和绿色制造技术。

  支持小微金融和小微金融产品创新。小微企业融资频次高、单笔额度小、急切用款多、可抵押资产少的常态融资特点,决定了小微企业金融服务体系和金融产品的特殊性。总体上看,各国小微企业融资体系主要由直接融资、间接融资和政策性担保三部分组成。其中,小微金融机构在间接融资方面发挥着重要的作用。例如,美国约八千家商业银行中,资产少于10亿美元的中小银行超过五千家。充分的市场竞争让这些中小银行十分重视对小企业的金融服务,致力于为小企业提供专业的贷款和理财服务。在直接融资方面,专门针对小企业的高收益债券市场是美国小企业融资的重要平台。在金融体系还不够完善的新兴市场,依赖既有的金融机构开发专门针对小微企业的金融产品,是解决小微企业金融问题的可行路径。在政策性担保方面,日本的双重融资再担保模式很有特色。日本各地有超过50家地方信用担保协会为符合条件的企业承保,而政府全额出资的中小企业信用保险公库则对担保协会进行再担保。两级信用担保体系大大增强了中小企业从银行获得贷款的能力。

  提供管理咨询和人员培训。知识和人才覆盖面窄,往往是小微企业发展的短板,因此提供管理咨询和人才培养是政府扶助政策的重要着眼点。组织企业家和技术专家组成志愿者服务机构,是为小微企业提供管理咨询服务的一种重要形式。美国退休经理服务团包括1万3千多名具有丰富企业知识和经验的咨询师志愿者,还有三百多名协调人,他们根据企业的服务需求指派咨询师,然后咨询师以邮件或现场方式为企业提供免费的商业和管理建议。

  规范化、专业化、多样化的培训是提升小微企业人力资本的捷径。德国联邦经济部每年都会为小微企业培训安排预算,并通过德国工商总会、手工业工会等组织推进实施。这些培训都有严格的期限和考试、领取技术证书的规定,因而有很强的社会认可度和通用性。

  以立法的方式明确小微企业的社会地位,确保相关政策的强制性、合规性。美国早在1953年制定的《小企业法》中就明确指出,只有充分发挥小企业实际的和潜在的能力,才能保障国家的安全和经济繁荣;日本《中小企业宪章》则强调,小企业是经济的牵引力和社会的主角;欧盟《小企业宪章》更是将中小企业定位为确保其经济活力和竞争力的核心力量。

  强调以政策改善社会环境,为小微企业提供尽可能普适的、公平的、长期的服务。过去各国的中小企业政策注重对个别企业的资助和扶持,近年来各国将中小企业政策置于整个中小企业发展的社会环境之中,强调面向整个小企业群体的系统性、普适性服务。通过政策不断改善小微企业的创业和成长环境,正在成为各国小微企业政策趋同性的出发点和归宿点。

  注重小微企业政策与其他社会政策和经济政策的协同性与协调性。把小微企业的发展纳入整个国家的视野,在各个层面上细化相关政策,实现小微企业政策与社会政策、产业政策、区域政策和国家战略的协调配合,成为近年来各国社会和经济政策的基本原则和重要内容。

  重视提高小微企业政策的执行效率。值得借鉴的经验有三个方面。一是在政策制定过程中,小微企业充分参与,保证政策能够正确反映企业的现实需求。二是政策项目化,明确各项政策措施的责任人,同时根据项目计划中预设的里程碑事件实现对政策执行的阶段性评估、过程控制和量化考核。三是强调进行政策和项目后评估,不断完善政策机制、丰富政策内容。

  (作者单位:中国社会科学院中小企业研究中心)


打印此页】【关闭窗口

 
返回首页 返回首页