您当前的位置:首 页 > 公示公告

津市市2015年优化经济环境公开测评 工作方案

时间:2015-08-17    来源:本站原创    阅读次数:888
 

津市市2015年优化经济环境公开测评

工作方案


一、指导思想

以市委经济工作会议精神为指导,牢固树立经济环境是促进发展第一品牌的意识,按照新常德新创业的总要求,以公开、公正、公平为原则,优化群众办事环境,优化企业服务环境,尊重企业家,善待纳税人,充分保障更多群体的知情权和话语权,力求测评活动组织更加科学、规范,测评数据更加真实、准确,成果运用更加严格、到位。

二、被测评单位

被测评单位共84家,分为四类:第一类为行政执法与涉企收费(税)类,共25家(详见附表1);第二类为市直综合管理与公共服务类,共20家(详见附表2);第三类为市直二级单位类,共20家(详见附表3);第四类为驻津综合管理与公共服务类,共19家(详见附表4)。

三、测评内容

公开测评主要对上述单位2015年工作中依法行政(服务)、公正公平、廉洁文明、优质高效等方面情况进行量化打分。量化标准分为五个档次,分别为非常满意、满意、基本满意、不满意和不了解。非常满意计100分,满意计80分,基本满意计60分,不满意计40分,不了解既不计算分值也不统计票数。

四、测评方法

组建测评人员信息库,测评人员信息库由1000人组成:(1)非单位一把手的市委委员、市委候补委员;(2)市纪委委员;(3)企业负责人、个体私营业主;(4)非被测评单位的市人大代表;(5)非被测评单位的市政协委员;(6)乡镇、街道党政负责人和市直、驻津副科级以上非被测评单位负责人;(7)市委工作监督员;(8)市优化经济环境监督员;(9)街道社区支部书记、主任;(10)社区居民。

公开测评分为随机抽样测评“百家企业评单位”、优化办考评“案件查处”年终大会评单位五类,五种类型分值分别占总分值的30%30%10%10%20%。具体操作方法如下:

1、随机抽样测评。采取电话回访抽查的方式,即市优化办组织监督员分别于上半年和下半年,收集84家被测评单位的服务对象名单及联系方式,然后组织工作人员对每家被测评单位随机抽取30名服务对象进行电话回访,最后汇总统计,整个过程由市优化经济环境监督员负责监督。

2、百家企业评单位。市优化办联合市优化经济环境监督员,分别于上半年和下半年到“优化企业环境服务年”确定的100家企业中进行走访,向企业主要负责人发放测评表和征求意见函,并及时统计汇总。

3、市优化办考评。市优化办根据考评细则(另行制定)对被测评单位实行台帐管理,对被测评单位基础工作、涉企检查、执法收费和自由裁量权基准执行情况、公开承诺、政务公开、服务企业、交办工作完成情况、公共资源交易中心工作执行情况和政务中心、工业集中区考核情况进行综合评分,占总分值的5%市优化办每半年组织市优化经济环境监督员对所有被测评单位服务态度、办事效率、收费、执法、遵守相关制度和纪律情况等开展一次巡查活动,并邀请随机抽取的人大代表、政协委员各5名,召开评议会议,参会人员根据巡查情况对被测评单位集中评分,两次评议占总分值的5%

   4、“案件查处”。对单位及工作人员的举报和投诉,经查证属于损害经济环境案件的:一般处理(未造成严重后果或影响,态度较好,在规定期限内整改纠正的),每件扣总分值1%;较大处理(未在规定期限内整改纠正的;被有关领导点名、通报批评的;被津市市纪委、市监察局文字通报或被市优化办黄牌警告的),每件扣总分值3%;较重处理(影响恶劣,对相关责任人给予党纪政纪处分的),每件扣总分值5%;被常德市文字通报的每件加扣总分值1%。以上四种情形每项可重复扣分,总分值10%扣完为止。

5、年终大会评单位。在市委、市政府年底召开的大会上(参会人员420人以上),市优化办组织参会人员进行测评。除市级领导、市优化经济环境领导小组成员和被测评单位一把手外,其他参会人员由市优化经济环境监督员在测评人员信息库中抽取(其中企业、经营业主、居民的比例占60%)。

测评表上被测评单位排序采取市优化经济环境监督员抽签方式确定,市优化办对六类测评先按百分制计分,再按比例折算相加,得出各被测评单位年度测评结果,年度测评结果在年终测评大会现场公布。

五、成果运用

1、年度测评成果运用。年度测评结果除在年终测评大会现场公布外,还要在电视台、政府网站等新闻媒体上公布,对市优化经济环境先进单位(8个)和先进个人(20名),由市委在全市性大会上给予表彰奖励。

1)对个人的成果运用。测评排名第一、二位的8个单位一把手,确定为先进个人,属市直单位的,给予分管负责人嘉奖,并给一把手记三等功一次。另外12名先进个人由市优化经济环境领导小组从测评排名靠前单位(非第一、二位)的分管负责人和相关人员中评出。

测评排名最后一位的4个单位一把手要在年终测评大会上就排名靠后的原因、整改措施及下一阶段工作目标等方面的内容作表态发言,并取消该单位一把手和分管负责人当年评先评优资格,单位一把手一年内不得提拔重用;第三类测评排名最后一位的单位,还要取消其主管局分管负责人当年评先评优资格。

每类测评排名最后一位且分值在70分以下60分以上的单位,属市直单位的,建议市委对该单位一把手进行诫勉谈话。每类测评排名最后一位且分值低于60分的单位,或连续两年测评排名最后一位且分值低于70分的单位,属市直单位的,建议市委、市政府对该单位一把手实行调离原岗位或降(免)职处理;属驻津单位的,以市委、市政府名义建议其上级主管部门对该单位一把手进行调离。

2)对单位的成果运用。测评排名第一、二位的8个单位,确定为先进单位。

测评排名最后一位的4个单位,取消该单位当年的评先评优资格。测评排名最后一位且分值在70分以下的驻津单位,以市委、市政府名义向其上级主管部门通报。

年终绩效考核时,由市优化办从优化经济环境所占的总分值中,对测评排名倒数第一、二、三位的单位分别扣6分、4分、2分。

六、组织领导

整个公开测评活动在市委、市政府和市优化经济环境领导小组领导下,由市优化办负责组织实施,市优化经济环境监督员实行全过程监督。市优化办适时召开市优化经济环境监督员、企业代表、人大代表、政协委员及重点行政执法单位负责人参加的多层次恳谈会,对市级领导、企业和群众意见进行研究讨论,对影响经济环境相关问题进行现场交办,同时通报阶段性测评结果,推介被测评单位优化经济环境先进经验。


附表:12015年优化经济环境被测评单位:

行政执法与涉企收费(税)类(25家)

     22015年优化经济环境被测评单位:

市直综合管理与公共服务类(20家)

     32015年优化经济环境被测评单位:

市直二级单位类(20)家

     42015年优化经济环境被测评单位:

驻津综合管理与公共服务类(19家)
















附表1


2015年优化经济环境被测评单位:

行政执法与涉企收费(税)类(25家)


被测评单位

被测评单位

市国家税务局

市统计局

市城市管理行政执法局

市房地产管理局

市公安局

市地方税务局

市农业机械化管理局

市工商局

市人力资源和社会保障局

市质量技术监督局

市国土资源局

市食品药品监督管理局

市住房和城乡建设局

市交警大队

市交通运输局

市公路管理局

市水务局

市规划局

市农业局

市安全生产监督管理局

市林业局

市森林公安局

市人口和计划生育局

市消防大队

市环保局




附表2


  2015年优化经济环境被测评单位:

市直综合管理与公共服务类(20家)


被测评单位

被测评单位

市发展和改革局

市民政局

市财政局

市文化广电新闻出版局

市商务局

市广播电视台

市科学技术局

市畜牧兽医水产局

市司法局

市粮食局

市卫生局

市人事局

市审计局

工业集中区

市工业和信息化局

市市场服务中心

市教育局

市政务中心

市供销社

市自来水公司



附表3


    2015年优化经济环境被测评单位:

市直二级单位类(20)家


被测评单位

被测评单位

市疾病预防控制中心

市地方海事处

市道路运输管理处

市工伤保险处

市文化市场综合执法大队

市农村合作医疗管理办公室

市卫生监督所

市劳动就业服务管理处

市港航管理处

市农业综合开发办公室

市价格监督检查局

市财政国库集中支付局

市乡镇财政管理局

市养老保险基金管理服务中心

市非税收入征收管理局

市劳动人事争议仲裁院

市医疗保险处

市政处

园林处

环卫处



附表4


2015年优化经济环境被测评单位:

驻津综合管理与公共服务类(19家)


被测评单位

被测评单位

供电公司

中国银行

移动公司

公积金管理部

人民银行

农业发展银行

联通公司

农商行

农业银行

有线网络公司

工商银行

建设银行

电信公司

邮政局

财险公司

邮政储蓄银行

寿险公司

华融湘江银行

烟草公司




打印此页】【关闭窗口

 
返回首页 返回首页