您当前的位置:首 页 > 经验交流

津市:“四个到位”推进“一权两制一司”改革

时间:2015-08-17    来源:本站原创    阅读次数:732
 
津市:“四个到位”推进“一权两制一司”改革

发布日期:2014-09-12访问次数:51信息来源:优化办字号:[ ]


  今年来,津市把“一权两制一司”体系建设作为园区攻坚的首要任务,突出做到“四个到位”,全力推进“一权两制一司”体制机制改革。
一是方案制定到位。经市政府常务会议、市委常委会议研究,出台了《关于加快津市工业集中区发展的若干意见》(津发〔2014〕1号),从园区改革目标方向、下放行政审批权限、构建独立行政管理体制、建立独立财政体制、加快推进公司实体化运作、创新考核方式等六个方面明确了具体实施办法。
二是机构人员到位。工业集中区管委会内设“一办四局”,即办公室、招商合作局、产业发展局、社会事务局、规划建设局五个副科级机构。财政、国土部门设立派驻机构,派驻机构及派驻人员实行双重管理。所有岗位实行全员竞争上岗,通过公开竞争、民主推荐、组织考察,目前7名中层负责人及工作人员全部到岗到位。
三是权限下放到位。坚持授全权、负全责,市委、市政府委托集中区党工委、管委会在新区范围内行使县级经济管理权限。按照“政府委托、园区办理、部门备案”的原则,由12家市直部门实施的39项行政审批(许可)事项,自6月6日起授权集中区管委会直接实施,并使用相关职能部门2号公章。
四是市场化运作到位。建立了独立的财政体制,赋予集中区独立财政支配权。建立分税体制,将园区税收由两级财政分成共享。将开发公司变更为集中区管委会的全资公司,负责集中区的土地储备、经营,自负盈亏、独立核算。开发公司今年新融资到位3000万元,已全面承担了园区征地拆迁和基础建设任务。


打印此页】【关闭窗口

 
返回首页 返回首页